关于2021年元旦春节期间加强廉洁自律、 确保风清气正过节的通知

2020-12-31 15:20:33来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
各盟市公安局、厅直各部门、单位:

   2021年元旦、春节将至,为进一步规范严肃警风警纪,巩固深化“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿工作成果,持续深入落实中央八项规定精神,驰而不息纠治“四风”,营造元旦、春节期间风清气正、崇廉尚俭的节日氛围,现将有关要求通知如下:

一、深化思想认识,提高政治站位。各盟市公安局、厅直各部门、单位各级党委(党组)要进一步提高政治站位,将“两节”期间正风肃纪、自觉落实中央八项规定精神、驰而不息纠治“四风”作为践行“两个维护”的具体行动,持续深入学习领会习近平总书记关于加强作风建设的重要论述和指示批示精神,不折不扣落实中办、国办相关通知精神和中央纪委国家监委、自治区纪委监委相关要求,切实履行好管党治警主体责任。党委(党组)主要负责人及班子成员要自觉履行“第一责任人”和“一岗双责”责任,严格执行“禁酒令”,严防“枪车酒赌毒密网”等方面的易发多发问题,不断巩固拓展党风廉政建设和教育整顿成效。要以严肃的态度、严格的标准、严实的行动扎实做好节日期间纠治“四风”工作,锲而不舍、持续发力,确保节日期间风清气正。

二、从严纠正“四风”,严守纪律规矩。严格遵守廉洁过节各项纪律要求,严禁随意向基层分派任务,加重基层负担;严禁违规收送各种形式的礼品礼金;严禁公款吃喝、搞“一桌餐”、违规接受服务对象宴请;严禁机关食堂日常用餐、公务接待用餐过程中出现餐饮浪费;严禁大操大办、借机敛财等违规操办婚丧喜庆事宜;严禁利用名贵特产、特殊资源谋取私利;严禁巧立名目、违规发放津补贴;严禁公车私用、私车公养、超标准配备公车;严禁提供或接受超标准接待;严禁组织或参加用公款支付的高消费娱乐健身活动;严禁接受或提供可能影响公正执行公务的活动;严禁违规出入私人会所。

三、克服麻痹思想,坚持底线思维。坚持常态化疫情精准防控,克服麻痹思想、松劲心态,毫不放松抓好“外防输入、内防反弹”各项工作。全体民警要带头落实防疫工作规定要求,减少“两节”期间人员聚集。要落实岗位责任制,严格执行24小时专人值班和领导干部在岗带班、外出报备制度,确保节日期间各项工作正常运转。要完善应急预案,强化应急演练,做好应急准备,确保第一时间响应、快速高效处置,遇有重要紧急情况或突发情况,第一时间请示报告并及时采取应对处置措施。

四、加强监督检查,持续高压震慑。全区各级派驻公安机关纪检监察组要坚持打铁必须自身硬,带头严格遵守中央八项规定精神和各项纪律规定,做好示范、当好表率。要通过明察暗访、随机抽查、突击检查、交叉互查等方式,紧盯节日期间“四风”问题,持之以恒正风肃纪。要充分利用大数据信息化手段和群众监督力量,开展精准监督,对改头换面、隐形变异的“四风”问题深挖细查,对顶风违纪、不收敛不收手者,严肃追责问责,及时通报曝光,持续形成震慑;对存在党的作风建设松懈、落实中央八项规定精神不力等问题的严肃追究主体责任和监督责任,持续促进党风政风不断向上向善。

 

            自治区纪委监委驻公安厅纪检监察组

                          2020年12月30日

 友情链接