旗委政法委党支部开展“书香额济纳·阅读越智慧”主题党日活动

2020-06-24 10:00:32来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

敦耀增推荐《中国哲学史》冯友兰著

      冯友兰先生的《中国哲学史》是中国哲学史著中的精品,是第一部完整的具有现代意义的中国哲学史,为中国哲学史学科的奠基之作。陈寅恪评此书,赞为“取材谨严,持论精确”。本书基本架构已为中国哲学史界普遍接受,许多观点(如名家应分为惠施之“合同异”、公孙龙之“离坚白”两派;二程思想不同,分别为心学、理学之先驱;又如程朱异同,陆王异同,朱王异同;等等),均发前人所未发,在学术界享有盛誉。

读完《中国哲学简史》一书,仿佛在中国上下几千年的思想海洋中畅游了一番。耳边时时回荡着先哲们对于事物的认知与表述,或睿智机辩,或大巧不工,无不展示了在漫漫时间长河中中国人的思考与追求,引人遐思。


 

永萨日娜推荐《我们仨》杨绛著

      推荐理由及心得:《我们仨》是钱钟书的夫人杨绛在丈夫、女儿相继离世,在“我们仨”只剩下了“我一个人”时,写下的生活回忆录。杨绛先生并没有用华丽的辞藻修饰文章,而是句句感情真切,字里行间流露出对亲人的思念及爱恋!整本书风格哀而不伤,读来令人心生温暖,总是泪中带笑。书中文字朴实无华,确总能给我力量,虽写着生活中琐碎的事,却能感受到平凡生活中的幸福温暖!读《我们仨》,会让你笑,再让你哭,它教会了我们很多关于爱的事,让我们回想家对于我们的意义是什么?家在我们心中又占据着怎样的地位?家是心灵的港湾,是人生的庇护所,无论我们遭受多大的伤痛在这里都可以被治愈。所以让我们好好珍惜家庭,珍惜身边的每一位亲人吧!


 

陈若锋推荐《苦难辉煌》金一南、徐海鹰著

      中国共产党的力量从哪里来?作者国防大学教授,这本书描述的是我们党和军队早年的革命史,围绕中国的红色政权为什么能够存在并能够取得胜利进行了深入探索和思考。读此书,让我们重新走进那段历史,追寻中国共产党历经地狱之火,带领中华民族走向百年复兴历史的根脉和起点,进而感悟信仰的力量。


 

刘翠娥推荐《明朝那些事》当年明月著

      推荐理由及心得:《明朝那些事》从朱元璋出生讲起,到崇祯皇帝自缢明朝灭亡。以史料为基础,以年代和具体人物为主线,并加入了小说的笔法,对明朝十七帝和其他王公权贵和小人物的命运进行全景展示,尤其对官场政治、战争、帝王心术着墨最多,并加入对当时政治经济制度、人伦道德的演义。该书提出了若干与众不同的历史观点,其写作手法也别具一格,运用了大量网络语言,采取了多种修辞方式,文章幽默风趣,通俗易懂,是一部极具吸引力的作品。读完此套书,让你从此爱上历史。

聂正茹推荐《百年孤独》加夫列尔·加西亚·马尔克斯著

      最喜欢《百年孤独》中的一段话:“无论走到哪里,都应该记住,过去都是假的,回忆是一条没有尽头的路,一切过往的春天都不复存在,即使最狂热最坚贞的爱情,归根结底也不过转瞬即逝,唯有孤独永恒····”,这本书描写了布恩迪亚家族七代人的传奇故事,以及加勒比海沿岸小镇马孔多的百年兴衰,是一部繁杂庞大的百年家族史,也是一部脉络清晰的地方兴衰史,故事中的每个人都是孤独的,但却拥有自己的信仰,自己的理念、信条与行事的标准、动机与准则。


 

刘明华推荐《世界上的另一个你》朗·霍尔和丹佛·摩尔著

      这是一个比小说更像小说的真实故事,一个白人与黑人、富豪与流浪汉的故事,白人富豪的妻子黛博拉·霍尔,一生致力于服务游民、流浪汉,坚定地奉献爱并帮助他人,却被癌症夺走生命,正是她无私的爱和离世,让两个社会地位天差地别的灵魂更接近。书中一幕幕冷暖交织的人生,映照出深藏的希望和救赎,这本书让我看到了从容、疗愈、信念的力量,以及无声无息的爱如何潜移默化改变生命的印记。

 友情链接