长安实践 | “红色代办”微服务助推基层治理

2021-10-13 10:58:09来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

“喂,是小曹吗?我家水管裂了,满屋子水,堵也堵不住,怎么办呀?”
 
“吴大爷,你别急,我10分钟就到。地湿了会滑,你千万要小心。”一天凌晨四点,上海市奉贤区柘林镇的“红色代办员”曹文忠接到求助电话立刻赶到现场。因事发突然,没有合适的工具和材料,曹文忠只能利用胶布和破布先将水管临时封堵。天亮后,他买了材料,赶紧将水管修复。
 
“要是没有‘红色代办员’,我真的不知道怎么办才好。”事后回访时,吴大爷欣喜地说道。现在,柘林镇群众有困难,第一时间想到的就是找分布在基层网格的“红色代办员”。

 “红色代办员”上门为群众提供服务,是上海市奉贤区柘林镇深入推进市域社会治理的一个缩影。2020年以来,柘林镇以强化党建引领、服务党员群众、助力基层治理为主线,以“红色代办”项目为抓手,集聚资源、赋能辐射,通过微服务打通基层社会治理的“毛细血管”,将社会治理的难点、堵点转变为提升治理能效、服务民生的特色、亮点。

配强队伍

让群众办事省心求助有门

 

该镇在社区党群服务中心、基层党群服务站、村居党建网格三个层面设置“红色代办点”,建立了28个代办点,75支代办服务队、156个代办示范岗。由基层党支部书记担任“红色代办点”负责人,村两委班子、党群志愿者、青年骨干担任“红色代办员”,主动下沉社区,与群众“面对面”接触,“心贴心”交流,跨前发现需求,及时开展精准服务。

需求导向

让问题精准有效解决

通过前期调研,柘林镇围绕群众日常生活遇到的方方面面,设置综合治理、民生保障、医疗卫生、生活服务等六大类120项代办清单。原来需要跑到乡镇或者城区办理的事情,现在可以到就近的“红色代办点”办理,或通过“红色代办”便民热线,就有“红色代办员”提供上门服务,开展业务咨询、表格填写、材料收取、递交等事项,主动变群众跑腿为干部跑腿,不仅关注了“沉默的少数”还解决了不少“老小旧远”的烦恼,有效为群众解决了一批政务代办、生活物资代购、水电代缴等公共服务问题。
 
胡桥居委的朱霞珍大娘购置了一套房产,在迁户时,因提供不了夫妻关系证明,导致老伴的户口无法迁入。原来,老夫妻两的结婚证在40年前已经遗失,现在岁数大了、行动不便,怎么补办、要什么材料、去哪里办成了令老人头疼的问题。胡桥居委得知后,委托“红色代办员”第一时间上门帮助老人准备各项补证材料,并陪同他们前往区政务服务中心办理。不到一周时间,老人就如愿拿到了结婚证。

健全制度

让服务规范有序

为确保“红色代办”服务质量,柘林镇在各“红色代办点”实行AB岗制、首问责任制和一次告知制。在“红色代办”窗口首位被问到的工作人员负责整个代办服务全过程,并就群众提供的材料进行初审,针对不符合条件的一次告知原因,做到随时受理、立即承办、按时答复、群众满意。对“红色代办员”实行积分管理,将积分作为推优、提拔的重要依据,使“红色代办”成为选拔培养年轻干部的重要平台。

科技助力

让服务提质增效

 

运用互联网技术,在农村和社区推行线上智慧APP、小程序,开展云端代办服务。“红色代办员”通过“后台”管理接单派单,在疫情期间实现了“零接触”式的政策法规宣传、生活物资采购配送、垃圾清运、心理救助等微服务。目前,不少村居老百姓只需动动手指就可以在各自村居“红色代办”APP、小程序获取24小时便民服务、线上学习、超市购物、一键召唤保安等不同服务,社会治理效能大大提高。

 

柘林镇自项目开展以来,各“红色代办点”已累计办理各类代办事项15000余件,服务群众上万人次。“红色代办”,将社区党建触角延伸至每一个角落,把党的声音、党的关怀传递到社会治理的“神经末梢”,带动更多党员群众加入“红色代办”,激活了基层的自治活力,实现了基层党建和社会治理的深度融合,为基层社会治理“共建共治共享”做出了有益探索。

 友情链接