长安实践 | 兴安盟三项机制治理顽瘴痼疾

2021-10-13 10:49:17来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

开展政法队伍教育整顿以来,内蒙古兴安盟以“四听”为抓手,紧盯政法队伍中较为突出的顽瘴痼疾,聚焦精准“评”、动态“查”、严格“督”三大举措,制定出台了三项机制,实现以制度管人、流程管事,让各项工作有章可循,推动教育整顿从单项指标提升向全面质效提升转变。

多措并举寻病根

创新“四听”举措,深挖病灶、找准病根。
听群众呼声。通过“走访互动聚民气、主动查纠顺民意、报告工作求民智、服务前移解民忧、公开承诺赢民心”广泛听取和收集群众的意见建议。
听上级意见。利用政治督查、专题函询等形式,针对政法队伍存在的突出顽瘴痼疾、监管机制缺位等问题,把准政策依据“指南针”。
听专家建议。邀请司法系统业务骨干、法律顾问、警风警纪监督员等专家代表进行问诊把脉,深刻研究堵塞漏洞办法,为完善制度措施提供法律依据。

听干警感受。带着问题下基层,通过集体座谈、单独问询、重点谈话等方式,广泛听取干警对顽疾问题产生原因进行深入分析。

 

兴安盟公安局召开“四听”工作征求专家意见座谈会

靶向治疗开药方

科学精准“动态评”,增强“不想”的思想自觉。兴安盟委主导起草了政法系统顽瘴痼疾长效整治评价办法(试行),明确盟委主导,盟委政法委统筹组织,相关单位密切配合,社会各界代表积极参与的评价主体,紧盯政法各系统最突出、群众最关注、执法司法最薄弱的环节进行靶向施策、对症下药、科学评价,力求达到主导有力、执行畅通,主体客观、评价公正效果。
 
比对协同动态“查”,扩大“不敢”的震慑效应。制定政法干警及其家属违规从事经营活动、违规参股借贷动态协查工作机制,明确协查责任、协查对象、协查内容、协查工作,切实筑牢司法廉洁“隔离带”“防火墙”。
 

完善体系严格“督”,健全“不能”的防范机制。制定关于加强防止干预司法“三个规定”执行情况监督管理暂行办法,明确18条领导干部违反干预司法“三个规定”的具体行为,为司法机关依法独立公正行使职权提供制度保障。

 


政法干警深入街道社区发放教育整顿调查问卷
 

对症整治去病根

行而不辍,履践致远。兴安盟进一步固化教育整顿成果,形成常抓长管工作机制,促进全盟政法队伍建设健康发展。在盟委主导出台的三项机制之外,政法各单位结合职能职责特点,新制定出台制度387个、修订完善制度116个、公布为民办实事任务清单43条、推出便民利民举措656项、解决群众意见建议1717条,人民群众的参与感、获得感、幸福感和满意度持续增强。

 

 友情链接