长安精选 | 嘉兴市破解反诈难题

2021-09-28 17:35:19来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

      浙江省嘉兴市开展反诈人民战争,破解打防电信网络诈骗“四大难题”。

01

 
由“公安主推”向“党政主导”转变,破解“责任压不实”难题。党委政府项目式推进,市委市政府出台反诈人民战争17条刚性措施等文件,市县两级成立反诈专班并实体运作,每月开展专项督导。成员单位责任清单式落地,列出33家成员单位43项任务清单,量化刚性指标,纳入市县两级部门年度目标责任制考核。镇(街道)排名式通报,建立案件高发镇(街道)挂牌整治制度,每月通报镇(街道)发案排名,每月对排名前十的镇(街道)予以黄牌警示。
 
 

02

 
由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变,破解“宣传不入心”难题。市委政法委将反诈宣传纳入网格化管理平台,动员1.3万余名网格员开展面对面宣传。梳理分析不同群体被骗案件类型特点,将反诈宣传从财务人员延伸到企业主、延伸到在校学生,加强与民政、银行、证券公司以及互联网公司的合作,运用大数据分析发现潜在受害人,实施精准预警劝阻。
 
 

03

 
由“单打独斗”向“兵团作战”转变,破解“打击不深入”难题。成立市侦查(反诈)中心,组建专业打击模块,实现手段、信息、专家、资源、指挥、审批“六集中”。围绕大案、要案、类案,组织开展研判,形成高质量情报产品。县级成立多警种入驻的侦查(反诈)中心,形成定人、定位、定案的精确性、行动性研判成果。抽调警力组建专班,对情报产品实施落地打击、专案侦办。
 
 

04

 
由“末端堵漏”向“前端治理”转变,破解“基础不扎实”难题。将通信运营商排查延伸至代理商,发现代理商涉及多个涉诈号码、未落实实名制开卡等情形的,由通信运营商予以处罚。公安机关联合人民银行对对公账户人员进行人脸识别备份,并对商业银行开展专门督导。人民银行组织对移送涉案账户进行倒查,指导商业银行加强账户管理。研发“在线反诈”系统,对电信网络诈骗案件信息第一时间在线“录入、审批、共享”,平均止付时限从原来半小时缩短至3分钟以内。
 
 

 

 

 

来源:《长安》杂志2021年第8期

 

 友情链接